Lagos

Resident non habituel + Golden Visa

Resident non habituel + Golden Visa

Contenu purement informatif qui ne dispense pas de recourir à un conseil  juridique   Resident non habituel   Portugal reconnait le statut de résident fiscal non habituel depuis le décret-loi du 23 septembre 2009. Ce nouveau régime cible les non-résidents qui seront en mesure d’établir une résidence permanente au Portugal, mais aussi les résidents temporaires. Ce régime permet aux résidents non habituels de bénéficier d’un taux spécial d’imposition pour certains de leurs revenus de source portugaise et aussi de bénéficier d’exonérations sur les revenus de source étrangère.   Ce statut est accordé aux personnes devenues résidentes fiscales portugaises depuis le 1er janvier 2009, et qui n’ont pas bénéficié dudit statut au cours des cinq dernières années. Ainsi, le régime de résident non-habituel est alors applicable durant une période de 10 années consécutives, à l’issue de laquelle les personnes en ayant bénéficié seront imposées selon le régime traditionnel de l’impôt sur le revenu des personnes physiques portugais.   Acquérir le statut   Pour acquérir le statut de résident non-habituel : 1. Il faut ne pas avoir été résident au Portugal ces 5 dernières années. 2. S’inscrire comme résident fiscal au Portugal auprès du bureau local du service des impôts (pour cela, il vous faudra avoir séjourné au Portugal plus de 183 jours, consécutifs ou non, ou alors, si vous y avez séjourné moins de temps, avoir au 31 décembre de la même année un logement dont les conditions laissent penser que vous avez l’intention de le garder et de l’occuper comme domicile habituel).   GOLDEN VISA   Le programme Golden Visa lancé par les autorités du Portugal est une voie rapide pour les investisseurs d´obtenir un permis de séjour tout à fait valable au Portugal et par conséquent libre acc`es à la grande majorité des pays d´Europe (espace Schengen).   Visant à attirer des investissements étrangers au Portugal, le Golden Visa est un programme tr`es simple et souple, avec des exigences simples. Avec les exigences de durée minimum du séjour extrêmement réduit, le Golden Visa est clairement un des programes de résidence plus attrayants pour les investisseurs dans le monde. Tincidunt integer eu augue augue nunc elit dolor, luctus placerat scelerisque euismod, iaculis eu lacus nunc mi elit, vehicula ut laoreet ac, aliquam sit amet justo nunc tempor, metus vel.